皆さん、こんにちは。ブログの月1投稿がまだ継続中の指導員の宮腰翔太です。
いつまで続くかなー(汗
さて、タイトルにもありますが、『さつまいも』の季節ですねー!
この時期、無性に食べたくなりません?
#ティックトックでもサツマイモタイム?てのが流行ってた気がw
実は、この時期のために我が家「みやごし家」では去年からさつまいもの苗を植えて、準備をしていました!!
順調に育っていき、庭が大変なことにw
#子供用の砂遊び場も消えてたよ。
そろそろ収穫の頃ということで、まずは生えに生えた葉を刈ることに。
妻のお父様が刈ってくれました。本当にありがとうございます。 ←ここ重要。
#ゴミ袋3袋分あったよ。そつまいも最強。
いよいよ、待ちに待ったさつまいも堀りタイム!
子供は大はしゃぎ!お父さんも大はしゃぎ!
#精神年齢は同じ。
うまくできているか不安でしたが、小さいサイズが多かったもののたくさん収穫できました!
途中の写真ですので、最終的にはこの倍ぐらい採れました!
たくさん収穫できましたが、やはり一番大事なのは「味」
さっそく、王道の焼き芋を作ってみることにしました!
みなさん、焼き芋って電子レンジで簡単にできるって知ってました?
【作り方】
①さつまいもを綺麗に洗う
②濡らしたキッチンペーパーで包む
③②をラップで包む
④200Wで8分ほどチン♪(早く食べたい人は600Wで1分30秒)
※時間は芋の大きさによって加減。じっくりの方がしっとりできます。
できあがったのがこちら↓
食べてみてびっくり!甘い!めちゃ美味しいではありませんか!!
長男も美味しくて『バクバク』食べていました。
今回、初めての試みでしたが、上手くできて大変満足な結果となりました。
『さつまいもは良いね。掘って楽しい。食べて美味しい』これ一番!
来年もまた収穫したいと思います。
興味がある方はぜひチャレンジしてみてくださいねー。
それでは、また。
→入校のご案内・ご予約はこちら
→お問い合わせ・資料請求はこちら
コメント