さ・つ・ま・いもー♪

皆さん、こんにちは。ブログの月1投稿がまだ継続中の指導員の宮腰翔太です。
いつまで続くかなー(汗

さて、タイトルにもありますが、『さつまいも』の季節ですねー!
この時期、無性に食べたくなりません?
#ティックトックでもサツマイモタイム?てのが流行ってた気がw

実は、この時期のために我が家「みやごし家」では去年からさつまいもの苗を植えて、準備をしていました!!

順調に育っていき、庭が大変なことにw

#子供用の砂遊び場も消えてたよ。

そろそろ収穫の頃ということで、まずは生えに生えた葉を刈ることに。
妻のお父様が刈ってくれました。本当にありがとうございます。 ←ここ重要。

#ゴミ袋3袋分あったよ。そつまいも最強。

いよいよ、待ちに待ったさつまいも堀りタイム!
子供は大はしゃぎ!お父さんも大はしゃぎ!

#精神年齢は同じ。

うまくできているか不安でしたが、小さいサイズが多かったもののたくさん収穫できました!

途中の写真ですので、最終的にはこの倍ぐらい採れました!

たくさん収穫できましたが、やはり一番大事なのは「味」

さっそく、王道の焼き芋を作ってみることにしました!
みなさん、焼き芋って電子レンジで簡単にできるって知ってました?

【作り方】
①さつまいもを綺麗に洗う
②濡らしたキッチンペーパーで包む
③②をラップで包む
④200Wで8分ほどチン♪(早く食べたい人は600Wで1分30秒)
※時間は芋の大きさによって加減。じっくりの方がしっとりできます。

できあがったのがこちら↓

食べてみてびっくり!甘い!めちゃ美味しいではありませんか!!
長男も美味しくて『バクバク』食べていました。

今回、初めての試みでしたが、上手くできて大変満足な結果となりました。
『さつまいもは良いね。掘って楽しい。食べて美味しい』これ一番!

来年もまた収穫したいと思います。
興味がある方はぜひチャレンジしてみてくださいねー。

それでは、また。


関連記事